Ouahh ! Grosse grosse quille que cette cuvée À Gacian ! Un 100% Chenin elevé pendant 1 an en jarre en grès. Résultat : un équilibre somptueux entre le gras et la générosité qu'apporte l'élevage et la fraîcheur qu'exprime le Chenin. Quel pied !
À Gacian - 2020
Domaine : des Amiel
Région : Languedoc
Couleur : Blanc
Cépage(s) : Chenin
Millésime : 2020
Appellation : Vin de France
Contenance : 75cl
Conseil de service : Carafer 30 à 45min
Ici, on retrouve deux frères, Aymeric et Jordan, ambitieux, rêveurs et fougueux. Le domaine des Amiel est un domaine relativement récent (2012), et pourtant, on ne peut pas dire que ces deux frères manquent d’expérience ni de connaissances ! Aymeric a fait des études dans le vin et a vinifié dans de nombreux pays à l'étranger, et Jordan dans l'ostéopathie et la médecine traditionnelle chinoise. Avant que le domaine ne voit le jour, les raisins vendangés par leur père étaient envoyés à la coopérative.
Mais un jour, ils décidèrent de tout changer… D’une part en créant le domaine, mais aussi en allant plus loin dans les méthodes de culture et en se penchant notamment vers une agriculture biologique et biodynamique, plus respectueuse des sols et des vignes. Dans le chai, on reste sur le même principe : trouver des vins vivants ! On parle donc de levures indigènes, de non filtration, et de sulfites très (très) peu utilisés notamment.
Aujourd’hui, le domaine représente une quinzaine d’hectares, et pas moins d’une vingtaine de cuvées avec chacune une personnalité différente. Tout ce qu’on peut dire, c’est que tout est super bon ! Belle initiative d’ailleurs de proposer des alcools de vins comme un vermouth, une carthagène ou encore une eau de vie, qui d'ailleurs sont délicieux..!