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Savagnin Magnum - 2022

Oui, vous ne revez pas, c'est bien un Savagnin de Bourgogne.  Avant l'aire du Chardonnay, pas mal de cépages cohabités : l'Aligoté, le Sacy et le Savagnin notamment ! 

Là, on est sur un 100% Savagnin, macéré 3 mois puis élevé en barriques. C'est assez dingue à vrai dire. C'est dingue de compléxité, d'amplitude, de profondeur. Le vin n'est pas travaillé sur l'oxydation mais on retrouve néanmoins quelques notes sur les fruits à coques, supervisées par une aromatiques confites. Ouais, c'est dingue. 

Savagnin Magnum - 2022

59,00 €Prix
  • Domaine : Delhomme & Co

    Région : Bourgogne

    Couleur : Blanc

    Cépage(s) : Savagnin

    Millésime : 2022

    Appellation : Vin de France

    Contenance : 150cl

    Conseil de service : Savourer l'instant.

  • Ni Négoce, ni intrants ni sulfites, juste des beaux raisins.

    Baptiste Delhomme, vigneron artisan et engagé, produit des vins vivants et naturels, travaillés sans intrant et autres « cochonneries ».

    La petite particularité du domaine réside dans le fait que Baptiste s’éclate à produire des vins dans différentes régions. Le domaine compte donc 16ha de vignes réparties entre l’Yonne, la Nièvre, la Sologne et le Muscadet.

    Les vignes sont cultivés sans pesticides, ni engrais chimiques.

    Pour les vins bourguignons, ils sont issus principalement du Pinot Noir mais le domaine compte aussi bon nombre de cépages blancs comme le Chardonnay, l’Auxerrois, l’Aligoté et même du Sacy, du Savagnin, et quelques pieds de Viognier !

    En Val de Loire, Baptiste joue entre Cabernet Franc, Gamay, Côt et Pinot Noir pour les vins rouges, et Sauvignon blanc, Sauvignon Fié gris et Chardonnay pour les blancs.

    Les vendanges sont systématiquement réalisées manuellement en petite cagettes pour préserver les raisins. Le pressurage se fait également manuellement par un vieux pressoir à cliquet en bois, puis les fermentations sont réalisées par les levures indigènes dans différents contenants (fûts de chêne de plusieurs vins, cuves bois, cuves en résine et amphores). Ils n'en sortiront que pour être mis en bouteilles. Cette dernière étape est également manuelle.

    Pour finir, pas d’ajout de soufre aussi bien pendant les fermentations qu’à la mise en bouteille ! Un top domaine à découvrir de toute urgence !

Goûtez moi ça...

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