Rouge de là, c'est le glouglou bourguignon par excellence. Attention, glouglou ne veut pas dire sans fond ! Surtout pas ici. Dans ce cas présent, glouglou veut surtout dire que la bouteille ne fera vraiment pas long feu, mais que dans le même temps, vous allez vous dire : "pwaaa, qu'est-ce que c'est que ce pétard ?!". Cette cuvée est un Pinot Noir d’égouttage, 100 % égrappé, puis élevé en cuve tronconique et fûts de chêne. En plein dans le mille.
Rouge de là - 2022
Domaine : Delhomme & Co
Région : Bourgogne
Couleur : Rouge
Cépage(s) : Pinot Noir
Millésime : 2022
Appellation : Vin de France
Contenance : 75cl
Conseil de service : Un casse-croûte à 10h, durant la matinée pêche
Ni Négoce, ni intrants ni sulfites, juste des beaux raisins.
Baptiste Delhomme, vigneron artisan et engagé, produit des vins vivants et naturels, travaillés sans intrant et autres « cochonneries ».
La petite particularité du domaine réside dans le fait que Baptiste s’éclate à produire des vins dans différentes régions. Le domaine compte donc 16ha de vignes réparties entre l’Yonne, la Nièvre, la Sologne et le Muscadet.
Les vignes sont cultivés sans pesticides, ni engrais chimiques.
Pour les vins bourguignons, ils sont issus principalement du Pinot Noir mais le domaine compte aussi bon nombre de cépages blancs comme le Chardonnay, l’Auxerrois, l’Aligoté et même du Sacy, du Savagnin, et quelques pieds de Viognier !
En Val de Loire, Baptiste joue entre Cabernet Franc, Gamay, Côt et Pinot Noir pour les vins rouges, et Sauvignon blanc, Sauvignon Fié gris et Chardonnay pour les blancs.
Les vendanges sont systématiquement réalisées manuellement en petite cagettes pour préserver les raisins. Le pressurage se fait également manuellement par un vieux pressoir à cliquet en bois, puis les fermentations sont réalisées par les levures indigènes dans différents contenants (fûts de chêne de plusieurs vins, cuves bois, cuves en résine et amphores). Ils n'en sortiront que pour être mis en bouteilles. Cette dernière étape est également manuelle.
Pour finir, pas d’ajout de soufre aussi bien pendant les fermentations qu’à la mise en bouteille ! Un top domaine à découvrir de toute urgence !