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Vins biologiques, biodynamiques, et naturels
Mas Coutelou
Jeff Coutelou
Jean-François (ou Jeff) a d’abord hésité à empiler pour la quatrième génération de vigneron à Puimisson car « il fallait des millions d’emprunt pour tout remettre en place ». Alors il est resté prof’ pendant 17 ans et a fait des Paris-Béziers toutes les semaines pour remettre les bottes le week-end. Jeff est donc passé de 24 à 13 hectares, sans emprunt, serein, et prêt à nous offrir des canons de folies. Les vignes sont bossées en Bio depuis 87 et sont surtout l’illustration exactes du bon sens paysan.
Pour retrouver une vie microbienne active et présente, il a remodelé totalement le paysage pour planter bon nombre d’haies d’arbres et de bandes de fleurs dans le but d’y abriter de nouveau une faune et une flore diversifiée, là où la monoculture de vigne s’étant à perte de vue. Son terroir, il le connait comme sa poche, et ça ressent dans les vins : tous dotés d’une grande précision.
Les vinifs se font a la natural, c’est-à-dire par les levures indigènes, sans filtration, en admettant juste une toute petite dose de souffre à la mise (pas systématique). Tout ce qu’on peut vous dire, c’est que toutes les quilles sortant du domaine sont connues pour leur rapport prix/plaisir absolument exceptionnel.
Vous n’avez encore jamais gouté les vins de chez Jeff, n’attendez plus, vous ne serez pas déçu.
LANGUEDOC
Faugères
Puimisson