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Vins biologiques, biodynamiques, et naturels
Domaine Magnon
Maxime Magnon
Attention, c'est du très lourd ! Maxime, originaire de Bourgogne, a été formé chez de grands vignerons comme Philippe Valette sur Mâcon ou Thierry Allemand dans la Vallée du Rhône, rien que ça ! Il a décidé de monter son domaine en 2002, à Villeneuve-les-Corbières, entre les Corbières et Fitou.
Il y exploite 14 hectares de vignes, dont certaines qui ont plus de 80 ans, sans aucun recours à la chimie. Il laisse même ses brebis et vaches pâturer dans les vignes l'hiver pour retrouver, dans les sols, une activité microbienne importante, et lui éviter les labours d'automne. Une fois ses beaux raisins vendangés en caissette, ils fermentent à basse température par les levures indigènes (uniquement), et macèrent le plus souvent en grappes entières. Les vins ne sont pas collés, pas filtrés, et reçoivent une dose homéopathique de soufre à la mise en bouteille. Chez
Maxime Magnon, on retrouve des vins fins, frais, élégants expliqué, notamment, par une vinif proche du style à la Beaujolaise. C'est de la bombe.
LANGUEDOC
Corbières
Villeneuve-lès-Corbières