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Vins biologiques, biodynamiques, et naturels
Domaine Lointier
Jean-Baptiste Lointier
Une bouffée d’air frais dans la Vallée de la Marne ! Hélène et Jean-Baptiste Lointier, jeune et extrêmement sympathique couple de vignerons, ne dégorgent que 3 000 à 5 000 bouteilles de Champagne par an. Les deux cultivent trois hectares de vignes dans l’ouest de la vallée de la Marne depuis 2007, et ce n’est que depuis 2016 qu’ils commencent à faire vin.
Jean-Baptiste rend palpable sa grande passion pour les différents terroirs de ses vignes, en travaillant notamment qu’en parcellaire. Pour chaque cuvée, son terroir et son identité.
Les Lointier attachent une grande importance aux raisins mûrs, sains, et de la meilleure qualité possible. Ceux-ci proviennent d’ailleurs exclusivement des cépages rouges Pinot Noir et Pinot Meunier. Le traitement respectueux de la nature est pratiqué. Le label Bio est certifié. Les herbicides et insecticides dans le vignoble sont tabous. Cette attitude se reflète également sur les étiquettes avec le motif de l’abeille mellifère.
Le grand-père de Jean-Baptiste, qui exploitait toujours la ferme en tant que ferme mixte, avait déjà une passion pour les abeilles et l’a évidemment transmise à sa progéniture. Hélène et Jean-Baptiste sont également des apiculteurs passionnés et considèrent le choix de l’étiquette à la fois comme un hommage aux abeilles et à leur grand-père.
CHAMPAGNE
Marne
Crézancy