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Vins biologiques, biodynamiques, et naturels
Domaine des Amiel
Jordan et Aymeric Amiel
Ici, on retrouve deux frères, Aymeric et Jordan, ambitieux, rêveurs et fougueux. Le domaine des Amiel est un domaine relativement récent (2012), et pourtant, on ne peut pas dire que ces deux frères manquent d’expérience ni de connaissances ! Aymeric a fait des études dans le vin et a vinifié dans de nombreux pays à l'étranger, et Jordan dans l'osthéopathie et la médecine traditionnelle chinoise. Avant que le domaine ne voit le jour, les raisins vendangés par leur père étaient envoyés à la coopérative.Mais un jour, ils décidèrent de tout changer…
D’une part en créant le domaine, mais aussi en allant plus loin dans les méthodes de culture et en se penchant notamment vers une agriculture biologique et biodynamique, plus respectueuse des sols et des vignes. Dans le chai, on reste sur le même principe : trouver des vins vivants ! On parle donc de levures indigènes, de non filtration, et de sulfites très (très)
peu utilisés notamment. Aujourd’hui, le domaine représente une quinzaine d’hectares, et pas moins d’une vingtaine de cuvées avec chacune une personnalité différente.
Tout ce qu’on peut dire, c’est que tout est super bon ! Belle initiative d’ailleurs de proposer d'autres alcools à base de raisins comme leur mistelle (dans le Languedoc, Carthagène), jus de Vermentino directement mutée avec leur propre eau de vie de vin puis élevé en barrique pendant 1 an :une tuerie.
LANGUEDOC
Faugères
Montblanc