Tavel from Loire.
Superbe ce Cabernet Franc travaillé en pressurage directe. Le millésime a été frais mais les Cabernet ont néanmoins connus de belles maturités ce qui explique l'équilibre et la superbe tenue de ce vin. L'idée de Bastien était de faire un beau rosé d'élevage mais la couleur s'est un peu faite la mal au cours de l'élevage d'1 an en barriques de 500L. Le rendu est, en revanche, bien là. On adore.
Le Vau Breton rosé - 2023
Domaine : La Trochoire
Région : Loire
Couleur : Rouge
Cépage(s) : Cabernet Franc
Millésime : 2023
Appellation : Vin de France
Contenance : 75cl
Conseil de service : de la cochonaille
L'aventure débute en 2015 avec l'acquisition d'un domaine d'une quinzaine d'hectares constitués de haies, vergers, vignes, prairies et terres de culture où l'harmonie entre chaque régne. L'objectif est donc de maintenir un certain équilibre, aussi bien en plantant des arbres fruitiers, qu’en laissant pâturer leur troupeau de moutons solognots sur l’intégralité du domaine. Un vrai domaine agricole en somme.
Parmi les 15 hectares de terres que comporte le domaine, un peu plus de trois sont consacrés à la vigne à ce jour. Logiquement, le domaine est intégralement certifié en agriculture biologique par Ecocert. Les vendanges sont faites manuellement à pleine maturité, en tris successifs en caisses de 20 kg. Les raisins sont rapidement transportés dans leurs caves situées littéralement sous les vignes (belle image). Ils sont ensuite mis à macérer ou directement pressés à l’aide du vieux pressoir horizontal. Les fermentations se font naturellement sous bois dans nos caves fraîches et durent plusieurs mois.
Les vins sont mis en bouteilles après plusieurs mois d’élevage. Les jus ne subissent aucun ajout ni modification de leurs qualités propres. Nous pensons sincèrement que, dans les années à venir, Bastien peut s'affirmer comme une référence dans les Grands Chenin de la Loire.