Voilà une belle macération carbonique signée Fabien Brutout du Domaine du Facteur. Les vignes, d'environ 25 ans, sont situées principalement à Nazelles sur des sols argilo-calcaires. La macération dure une quinzaine de jours, l'élevage s'étend sur 6 mois (en cuves). Le mix Gamay / Pineau d'Aunis, c'est vraiment un banger. C'est juteux, croquant, frais MAIS on sent l'épice du Pineau s'étaler en finale.
Bouteille ouverte = 30 min. C'est la règle de cette cuvée.
Le Facteur su' l'vélo rouge - 2023
Domaine : du Facteur
Région : Loire
Couleur : Rouge
Cépage(s) : Gamay, Pineau d'Aunis
Millésime : 2022
Appellation : Vin de France
Contenance : 75cl
Conseil de service : Remplir la gourde
Après un cursus universitaire dans le domaine du vin et l’obtention d’une licence en 2007, Fabien Brutout travaille 2 ans en apprentissage chez Sébastien Brunet à Vouvray. Il rejoint Mathieu Cosme fin 2008 et s’engage à temps plein au domaine.
C’est en 2013, à la suite d’une discussion/dégustation germe l’idée de créer une gamme de vins complémentaire à celle que produit déjà Mathieu. Le Facteur est né et Fabien a carte blanche en ce qui concerne les vinifications.
En 2018, il s’installe sur Noizay en reprenant 4 hectares de vignes en A.O.C. Vouvray et Touraine. Entre temps il plante 2 hectares de vignes au nord de l’Indre-et-Loire, dans le hameau de l’Encloître (Beaumont-la-Ronce). Sur ces terres familiales aux sous-sols calcaires, qui connurent la vigne avant le phyloxera, le chenin est majoritaire mais côtoie également les cépages sauvignon, chardonnay, pineau d’Aunis et gamay. De quoi alimenter la créativité de Fabien dans ses vinifications pour les années à venir.
Aujourd’hui installé à son compte, Fabien Brutout est à la tête d’un vignoble de 7 hectares répartis sur plusieurs terroirs. Les cuvées du Facteur sont des vins vivants, accessibles, pures et droits : à découvrir de toute urgence !