En 2021, attiré par l’atmosphère marine et désireux de travailler un nouveau terroir, Maxime décide d’exploiter 4 hectares sur la commune de Peyriac de Mer. Ce terroir composé principalement de marnes blanches et de grès, surplombant les étangs et proche du littoral méditerranéen donne naissance à l'Estrade, un assemblage de Grenache Gris et de Bourboulenc.
C'est à voir comme la petite sœur de La Bégou. Le vin est d'une grande finesse aromatique avec des notes d'amande grillée et des petites fleurs blanches. Encore une grande réussite!
L'Estrade - 2023
Domaine : Maxime Magon
Région : Languedoc (Corbières)
Couleur : Blanc
Cépage(s) : Grenache Blanc, Bourboulenc
Millésime : 2023
Appellation : Vin de France
Contenance : 75cl
Conseil de service : Carafez 45min
Attention, c'est du très lourd ! Maxime Magnon, originaire de Bourgogne, a été formé chez de grands vignerons comme Philippe Valette sur Mâcon ou Thierry Allemand dans la Vallée du Rhône, rien que ça ! Il a décidé de monter son domaine en 2002, à Villeneuve-les-Corbières, entre les Corbières et Fitou.
Il y exploite 14 hectares de vignes, dont certaines qui ont plus de 80 ans, sans aucun recours à la chimie. Il laisse même ses brebis et vaches pâturer dans les vignes l'hiver pour retrouver, dans les sols, une activité microbienne importante, et lui éviter les labours d'automne.
Une fois ses beaux raisins vendangés en caissette, ils fermentent à basse température par les levures indigènes (uniquement), et macèrent le plus souvent en grappes entières. Les vins ne sont pas collés, pas filtrés, et reçoivent une dose homéopathique de soufre à la mise en bouteille. Chez Maxime, on retrouve des vins fins, frais, élégants expliqué, notamment, par une vinif proche du style à la Beaujolaise. C'est de la bombe.