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Eau de Sologne n°6 - 2022

Nous voilà sur un Chardo droit dans ses bottes ! L'élevage se déroule en cuves ovoïdes permettant un brassage permanent des lies et donc une texture enveloppante et caressante. Néanmoins, ce joli saumon (cf étiquette) est doté d'une colonne vertébrale bien en place. Pas de doute, on est sur un très beau Chardonnay.

Eau de Sologne n°6 - 2022

16,50 €Prix
  • Domaine : Delhomme & Co

    Région : Loire

    Couleur : Blanc

    Cépage(s) : Chardonnay

    Millésime : 2022

    Appellation : Vin de France

    Contenance : 75cl

    Conseil de service : Comme l'étiquette nous l'indique : un beau filet de saumon !

  • Ni Négoce, ni intrants ni sulfites, juste des beaux raisins.

    Baptiste Delhomme, vigneron artisan et engagé, produit des vins vivants et naturels, travaillés sans intrant et autres « cochonneries ».

    La petite particularité du domaine réside dans le fait que Baptiste s’éclate à produire des vins dans différentes régions. Le domaine compte donc 16ha de vignes réparties entre l’Yonne, la Nièvre, la Sologne et le Muscadet.

    Les vignes sont cultivés sans pesticides, ni engrais chimiques.

    Pour les vins bourguignons, ils sont issus principalement du Pinot Noir mais le domaine compte aussi bon nombre de cépages blancs comme le Chardonnay, l’Auxerrois, l’Aligoté et même du Sacy, du Savagnin, et quelques pieds de Viognier !

    En Val de Loire, Baptiste joue entre Cabernet Franc, Gamay, Côt et Pinot Noir pour les vins rouges, et Sauvignon blanc, Sauvignon Fié gris et Chardonnay pour les blancs.

    Les vendanges sont systématiquement réalisées manuellement en petite cagettes pour préserver les raisins. Le pressurage se fait également manuellement par un vieux pressoir à cliquet en bois, puis les fermentations sont réalisées par les levures indigènes dans différents contenants (fûts de chêne de plusieurs vins, cuves bois, cuves en résine et amphores). Ils n'en sortiront que pour être mis en bouteilles. Cette dernière étape est également manuelle.

    Pour finir, pas d’ajout de soufre aussi bien pendant les fermentations qu’à la mise en bouteille ! Un top domaine à découvrir de toute urgence !

Goûtez moi ça...

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