Une carte postale méditarréenne, voilà comment définir parfaitement À Peïssou. Assemblage de Syrah et d'Alicante Bouschet, elévé pendant 1 an en barrique. Le but de cette cuvée est de retrouver le caractère généreux des vins méditérranéens, tout en assouplissant les tannins et la structure pour conserver de la facilité. Avec l'Alicante Bouschet qui est un cépage teinturié, on se retrouve face à vin sombre, intense. Un trou noir dans lequel on a absolument envie de s'y jeter...
EXISTE EN 75CL
À Peïssou Magnum - 2020
Domaine : des Amiel
Région : Languedoc
Couleur : Rouge
Cépage(s) : Syrah, Alicante
Millésime : 2020
Appellation : Vin de France
Contenance : 150cl
Conseil de service : Carafez pendant une bonne heure
Ici, on retrouve deux frères, Aymeric et Jordan, ambitieux, rêveurs et fougueux. Le domaine des Amiel est un domaine relativement récent (2012), et pourtant, on ne peut pas dire que ces deux frères manquent d’expérience ni de connaissances ! Aymeric a fait des études dans le vin et a vinifié dans de nombreux pays à l'étranger, et Jordan dans l'ostéopathie et la médecine traditionnelle chinoise. Avant que le domaine ne voit le jour, les raisins vendangés par leur père étaient envoyés à la coopérative.
Mais un jour, ils décidèrent de tout changer… D’une part en créant le domaine, mais aussi en allant plus loin dans les méthodes de culture et en se penchant notamment vers une agriculture biologique et biodynamique, plus respectueuse des sols et des vignes. Dans le chai, on reste sur le même principe : trouver des vins vivants ! On parle donc de levures indigènes, de non filtration, et de sulfites très (très) peu utilisés notamment.
Aujourd’hui, le domaine représente une quinzaine d’hectares, et pas moins d’une vingtaine de cuvées avec chacune une personnalité différente. Tout ce qu’on peut dire, c’est que tout est super bon ! Belle initiative d’ailleurs de proposer des alcools de vins comme un vermouth, une carthagène ou encore une eau de vie, qui d'ailleurs sont délicieux..!